アルバ・レンタル日記帳

[PREV] [NEXT]
...... 2023年10月26日 の日記 ......
■ どろめ   [ NO. 2023102601-1 ]
秋田県の知事かな、高知県の「どろめ」をまずいと言って訂正したのは。
どろめはイワシの稚魚の「さしみ」なんです。
ゆでたのは「ちりめんじゃこ」または「しらす」と言い、生で食べるのは「どろめ」ですね。
まあ、酒の”さかな”なので好き嫌いがある感じです。
酒好きの土佐の高知らしい食べ物ですね。
普通、醬油をかけて食べますが、ご飯のおかずにもなります。
あまり食べすぎると鼻血が出ると言われています。w

あと「すまき」という何やらぶっそうな食べものもありますが、ラーメンに入れる「なると」に似ていて、すりつぶした白身の魚を丸く棒状にして外側にピンク色の色を付け、ゆでたものですね。
そうですね、板がついてない「かまぼこ」のような感じでしょうか。
この「すまき」は癖がなく、素麺、ラーメン、うどんなど麺類にのせるとおいしいです。


...... トラックバックURL ......
  クリップボードにコピー

...... 返信を書く ......
[コメントを書く]
タイトル:
お名前:
メール:
URL:
文字色:
コメント :
削除用PW:
投稿キー: